書誌事項

食べ方で地球が変わる : フードマイレージと食・農・環境

山下惣一, 鈴木宣弘, 中田哲也編

創森社, 2007.7

タイトル別名

Food-mileage

食べ方で地球が変わる : フードマイレージと食農環境

タイトル読み

タベカタ デ チキュウ ガ カワル : フード マイレージ ト ショク ノウ カンキョウ

大学図書館所蔵 件 / 186

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

この本は「フード・マイレージ」という新しい概念をキーワードにして、食・農・環境、健康など当面するさまざまな問題にアプローチした論考集である。

目次

  • 第1部 食料輸入による環境への負荷(国産食料と輸入食料の違いをめぐって;フード・マイレージの考え方と計測方法;輸入食料のフード・マイレージと環境負荷;食料輸入とバーチャル・ウォーター貿易の構図;食料輸入と窒素収支、硝酸態窒素蓄積の現況と将来)
  • 第2部 地産地消・旬産旬消を求めて(私の身土不二と地産地消・旬産旬消;フードマイレージ・キャンペーンの展開;輸入野菜および地場野菜の収穫後の成分変動;食・農・環境学習プログラムの作成、実践;地産地消は安全・安心、しかもエコロジカル;「食と農のまちづくり条例」と地産地消の推進)
  • なぜ「食べ物の移動は最小限に」なのか—あとがきに代えて

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA8273737X
  • ISBN
    • 9784883402106
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    149p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ