おいしく食べて治す腎臓病
著者
書誌事項
おいしく食べて治す腎臓病
日東書院, 2007.4
- タイトル読み
-
オイシク タベテ ナオス ジンゾウビョウ
大学図書館所蔵 件 / 全14件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
ほかの監修: 林泰, 済陽高穂, 蒲池桂子
内容説明・目次
内容説明
腎臓病の食事は「味気ない」と思われがちですが、そんなことはありません。素材の旨味をぐっと引き出す調理法で、味もボリュームも大満足の料理を食べることができます。本書では、内科医、外科医、管理栄養士、レストランアラスカ・日本料理もちづきの料理人がタッグを組んで考えた、タンパク質・塩分控えめで腎臓に負担をかけない「おいしいごちそうレシピ」を紹介しています。
目次
- 腎臓病に負けない!食生活5つのポイント(摂取するタンパク質をコントロールする;十分なエネルギーを確保する調理法;塩分は1日6〜8gを目安にする;腎機能が20%を切ったらカリウムも制限;治療用特殊食品を利用して調理する)
- レストランアラスカ・日本料理もちづきの料理人が贈る腎臓病の人のためのごちそう料理集(主菜レシピ;副菜レシピ;主食レシピ;汁物レシピ;デザートレシピ)
- 大切な体のために 知っておこう!腎臓病(腎臓のしくみとはたらき;おもな腎臓病と治療;増加する糖尿病性腎症;腎臓病の検査と診断;薬物療法の上手な進め方;教えてドクター こんなときどうする?腎臓病の食生活Q&A)
「BOOKデータベース」 より