本格焼酎の来た道 : アジアの蒸留酒の歴史と文化
著者
書誌事項
本格焼酎の来た道 : アジアの蒸留酒の歴史と文化
(楽園ブックス)
金羊社 , 星雲社 (発売), 2007.7
- タイトル別名
-
The way of Honkaku-Shochu's coming : the history and the culture of the distilled liquor in Asia
- タイトル読み
-
ホンカク ショウチュウ ノ キタ ミチ : アジア ノ ジョウリュウシュ ノ レキシ ト ブンカ
大学図書館所蔵 件 / 全34件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p152
内容説明・目次
内容説明
本格焼酎・泡盛の源流を求めて、タイ、ベトナム、中国を現地調査。黒麹菌は、沖縄特有のものか?それとも海外からもたらされたものか?黒麹菌の謎の解明に挑んだ労作。
目次
- 第1章 焼酎伝来の歴史と文化—黒麹菌の謎を探る
- 第2章 アジアの伝統的蒸留酒の歴史と文化1—中国の白酒
- 第3章 アジアの伝統的蒸留酒の歴史と文化2—韓国・タイ国・ベトナム
- 第4章 おいしい焼酎造りのバイオテクノロジー
- 第5章 本格焼酎のやさしい科学と魅力
- 付録 中国の伝統的な酒文化—起源と発展(生態化経営の道—沱牌集団の革新と思想)
「BOOKデータベース」 より