本格焼酎の来た道 : アジアの蒸留酒の歴史と文化
Author(s)
Bibliographic Information
本格焼酎の来た道 : アジアの蒸留酒の歴史と文化
(楽園ブックス)
金羊社 , 星雲社 (発売), 2007.7
- Other Title
-
The way of Honkaku-Shochu's coming : the history and the culture of the distilled liquor in Asia
- Title Transcription
-
ホンカク ショウチュウ ノ キタ ミチ : アジア ノ ジョウリュウシュ ノ レキシ ト ブンカ
Available at / 34 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p152
Description and Table of Contents
Description
本格焼酎・泡盛の源流を求めて、タイ、ベトナム、中国を現地調査。黒麹菌は、沖縄特有のものか?それとも海外からもたらされたものか?黒麹菌の謎の解明に挑んだ労作。
Table of Contents
- 第1章 焼酎伝来の歴史と文化—黒麹菌の謎を探る
- 第2章 アジアの伝統的蒸留酒の歴史と文化1—中国の白酒
- 第3章 アジアの伝統的蒸留酒の歴史と文化2—韓国・タイ国・ベトナム
- 第4章 おいしい焼酎造りのバイオテクノロジー
- 第5章 本格焼酎のやさしい科学と魅力
- 付録 中国の伝統的な酒文化—起源と発展(生態化経営の道—沱牌集団の革新と思想)
by "BOOK database"