本格焼酎の来た道 : アジアの蒸留酒の歴史と文化

Author(s)

Bibliographic Information

本格焼酎の来た道 : アジアの蒸留酒の歴史と文化

小川喜八郎, 中島勝美著

(楽園ブックス)

金羊社 , 星雲社 (発売), 2007.7

Other Title

The way of Honkaku-Shochu's coming : the history and the culture of the distilled liquor in Asia

Title Transcription

ホンカク ショウチュウ ノ キタ ミチ : アジア ノ ジョウリュウシュ ノ レキシ ト ブンカ

Available at  / 34 libraries

Note

参考文献: p152

Description and Table of Contents

Description

本格焼酎・泡盛の源流を求めて、タイ、ベトナム、中国を現地調査。黒麹菌は、沖縄特有のものか?それとも海外からもたらされたものか?黒麹菌の謎の解明に挑んだ労作。

Table of Contents

  • 第1章 焼酎伝来の歴史と文化—黒麹菌の謎を探る
  • 第2章 アジアの伝統的蒸留酒の歴史と文化1—中国の白酒
  • 第3章 アジアの伝統的蒸留酒の歴史と文化2—韓国・タイ国・ベトナム
  • 第4章 おいしい焼酎造りのバイオテクノロジー
  • 第5章 本格焼酎のやさしい科学と魅力
  • 付録 中国の伝統的な酒文化—起源と発展(生態化経営の道—沱牌集団の革新と思想)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA82756341
  • ISBN
    • 9784434107436
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京,東京
  • Pages/Volumes
    155p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top