Bibliographic Information

復刻海軍割烹術参考書

猪本典子写真 ; 前田雅之現代語訳監修

イプシロン出版企画, 2007.9

Other Title

海軍割烹術参考書 : 復刻

Title Transcription

フッコク カイグン カッポウジュツ サンコウショ

Available at  / 19 libraries

Note

カレーの歴史年表: p144-149

参考資料: p163-164

責任表示は奥付による

「海軍割烹術参考書」(舞鶴海兵団, 1908年刊)を現代語訳し、復刻したもの

Description and Table of Contents

Description

明治41年に舞鶴海兵団が発行した大日本帝国海軍版「料理の基礎」が現代語訳で待望の復刻。海軍カレーのルーツがここに。

Table of Contents

  • 需品名称の部
  • 日本料理の部
  • 乾物野菜類調理法
  • 豆腐の製法
  • 漬物の漬け方
  • 西洋料理の部
  • 菓子の部
  • 調理用品種および性質
  • 獣肉の種類および部分の名称ならびに使用法
  • 鶏肉の種類および使用法
  • 魚肉の種類および調理法
  • 米の種類および用法
  • 野菜類の調理の注意
  • 廃物利用法
  • 食卓の飾り方
  • 給仕心得
  • 解説

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA82829933
  • ISBN
    • 9784903145242
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    167p, 図版[32]p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top