書誌事項

箸の上げ下ろし

酒井順子著

(新潮文庫, さ-23-8)

新潮社, 2007.9

タイトル読み

ハシ ノ アゲオロシ

大学図書館所蔵 件 / 30

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

食べる。—あまりにも日常的なこの出来事に、クールな観察者・サカイが斬り込む。曰く、男が作るカレーとは、絶対にケチをつけてはいけない料理である。究極のダイエットとは、太ったことに気づかぬこと。嗜好の変化は、食べ物でも人でも、ずっと同じ対象を好きではいられぬ無常を実感させる、等々。「食」を通して、人間の思いがけない本音と習性をあぶり出す軽妙エッセイ。

目次

  • 場所いろいろ(料理教室;カフェ ほか)
  • 道具いろいろ(料理本;おろしがね ほか)
  • 郷愁いろいろ(おむすび;エビフライ ほか)
  • 場合いろいろ(テーブル;男のカレー ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA82950479
  • ISBN
    • 9784101351186
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    213p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ