箸の上げ下ろし
著者
書誌事項
箸の上げ下ろし
(新潮文庫, さ-23-8)
新潮社, 2007.9
- タイトル読み
-
ハシ ノ アゲオロシ
大学図書館所蔵 件 / 全30件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
食べる。—あまりにも日常的なこの出来事に、クールな観察者・サカイが斬り込む。曰く、男が作るカレーとは、絶対にケチをつけてはいけない料理である。究極のダイエットとは、太ったことに気づかぬこと。嗜好の変化は、食べ物でも人でも、ずっと同じ対象を好きではいられぬ無常を実感させる、等々。「食」を通して、人間の思いがけない本音と習性をあぶり出す軽妙エッセイ。
目次
- 場所いろいろ(料理教室;カフェ ほか)
- 道具いろいろ(料理本;おろしがね ほか)
- 郷愁いろいろ(おむすび;エビフライ ほか)
- 場合いろいろ(テーブル;男のカレー ほか)
「BOOKデータベース」 より