創造的な食育ワークショップ
Author(s)
Bibliographic Information
創造的な食育ワークショップ
岩波書店, 2007.8
- Other Title
-
創造的な食育ワークショップ
- Title Transcription
-
ソウゾウテキ ナ ショクイク ワークショップ
Available at 192 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p155
Description and Table of Contents
Description
各地で食をテーマにした町おこしやブランド作りが盛んであり、各地方自治体や学校では「食育」ブームである。しかし、「食育」といっても、何をどうやって行えばいいのか、具体的には難しいことも多い。この本では、著者自らが食育の実践として行っている「味覚のワークショップ」の計画立案から具体的な進行の仕方、食材のテキストやワークシートの作り方、目的別の事例を紹介する。
Table of Contents
- 1 ワークショップの背景(「食育基本法」ができてから;なぜ日本ではうまくいかないのか;食育の政策に必要なもの;スローフード協会で行われているワークショップ;食育が地域の特産品作りと町の個性を生む)
- 2 ワークショップの作り方(誰に向けて作るのか;ワークショップの食材のテキスト作り;テイスティングシートの作り方と使い方;味覚の表現とワークショップの進め方)
- 3 個性を育むさまざまなワークショップ(学校で行う;料理人とともに;農家・漁港とともに;町とともに—佐賀県唐津市での事例)
by "BOOK database"