食品・料理のコレステロール量早わかりハンドブック
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食品・料理のコレステロール量早わかりハンドブック
(主婦の友ポケットbooks)
主婦の友社, [2007.9]
- タイトル読み
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ショクヒン リョウリ ノ コレステロールリョウ ハヤワカリ ハンドブック
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内容説明・目次
内容説明
コレステロールを多く含む食材・食品・料理にはどんなものがあるか、どれぐらい含まれているかが一目でわかる決定版のガイドブック。コレステロールの多い食品を食生活からシャットアウトするのではなく、どのようにとればいいかについても、わかりやすく解説。加えて、コレステロール値を下げる食品や食材の選び方、とり方のコツもやさしく紹介。コレステロール値に悩む人のための、すぐに役立つ必携の1冊。
目次
- 1 コレステロール値の改善に、ぜひ知っておきたい食品のコレステロール量(コレステロール値を下げるための食事の基本ポイント;コレステロールは食事からとり込まれるだけでなく、体内でも作られます ほか)
- 2 コレステロール対策は、この食品・料理のコレステロール量を押さえておけば一安心(鶏卵は、主治医や栄養管理士の指導に従って、適量をとるようにします;卵料理は週に2〜3回、鶏卵の使用量は週に3個程度が一般的な目安です ほか)
- 3 “あぶら”のとり方を知っておけば、コレステロール値対策は万全(コレステロール値を下げるには1日に必要なエネルギーを守ることも大事です;食用油脂は1日に大さじ1〜1.5杯が適量。20gは超えないようにします ほか)
- 4 コレステロール値を下げるのに役立つおすすめ食材と特効成分“食物繊維”(コレステロール値を下げるのに役立つおすすめ食材(1)大豆・大豆製品;コレステロール値を下げるのに役立つおすすめ食材(2)新鮮な青背魚 ほか)
- 5 決定版!外食メニューのコレステロール量早わかり(和風料理;洋風料理 ほか)
「BOOKデータベース」 より