よくわかる「栄養ケア・マネジメント」ハンドブック
著者
書誌事項
よくわかる「栄養ケア・マネジメント」ハンドブック
中央法規出版, 2007.9
- タイトル別名
-
よくわかる栄養ケアマネジメントハンドブック
「栄養ケア・マネジメント」ハンドブック : よくわかる
- タイトル読み
-
ヨク ワカル エイヨウ ケア マネジメント ハンドブック
大学図書館所蔵 件 / 全102件
-
498.59/N81/20420991,
498.59/N81/2ア0420992, 498.59/N81/2イ0420993, 498.59/N81/2ウ0420994, 498.59/N81/2エ0420995, 498.59/N81/2オ0420996, 498.59/N81/2カ0420997 -
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
付属資料 (CD-ROM1枚 ; 12cm) : よくわかる「栄養ケア・マネジメント」ハンドブック 実践例・記入シート
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
現場の視点からポイント紹介。多職種との連携も視野に。基礎知識も充実。栄養ケア食を写真で紹介。
目次
- 1 介護保険と栄養ケア・マネジメント
- 2 栄養ケア・マネジメントの基本的な考え方と必要性(基本的考え方;栄養ケアの必要性と栄養補給法)
- 3 栄養ケア・マネジメントの実践(栄養ケア・マネジメントの手順;摂食・嚥下障害の要因;胃瘻の対応;経管栄養から経口摂取への取り組み;食事介助の注意点;多職種連携とチームアプローチ)
- 4 改善事例(低栄養;褥瘡;脱水;糖尿病食;減塩食;経口移行食;経口維持食)
- 5 栄養ケア食の実際(ユニバーサルデザインフードの誕生;ユニバーサルデザインフードとは)
- 6 資料(増粘剤の種類と特徴;自助具・介護食器具の種類と特徴;要介護認定における「認定調査票記入の手引き」など;日本人の新身体計測基準値JARD2001)
「BOOKデータベース」 より