よくわかる「栄養ケア・マネジメント」ハンドブック

書誌事項

よくわかる「栄養ケア・マネジメント」ハンドブック

西堀すき江編集

中央法規出版, 2007.9

タイトル別名

よくわかる栄養ケアマネジメントハンドブック

「栄養ケア・マネジメント」ハンドブック : よくわかる

タイトル読み

ヨク ワカル エイヨウ ケア マネジメント ハンドブック

大学図書館所蔵 件 / 102

この図書・雑誌をさがす

注記

付属資料 (CD-ROM1枚 ; 12cm) : よくわかる「栄養ケア・マネジメント」ハンドブック 実践例・記入シート

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

現場の視点からポイント紹介。多職種との連携も視野に。基礎知識も充実。栄養ケア食を写真で紹介。

目次

  • 1 介護保険と栄養ケア・マネジメント
  • 2 栄養ケア・マネジメントの基本的な考え方と必要性(基本的考え方;栄養ケアの必要性と栄養補給法)
  • 3 栄養ケア・マネジメントの実践(栄養ケア・マネジメントの手順;摂食・嚥下障害の要因;胃瘻の対応;経管栄養から経口摂取への取り組み;食事介助の注意点;多職種連携とチームアプローチ)
  • 4 改善事例(低栄養;褥瘡;脱水;糖尿病食;減塩食;経口移行食;経口維持食)
  • 5 栄養ケア食の実際(ユニバーサルデザインフードの誕生;ユニバーサルデザインフードとは)
  • 6 資料(増粘剤の種類と特徴;自助具・介護食器具の種類と特徴;要介護認定における「認定調査票記入の手引き」など;日本人の新身体計測基準値JARD2001)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA83195024
  • ISBN
    • 9784805829189
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    162p
  • 大きさ
    26cm
  • 付属資料
    CD-ROM1枚
  • 分類
  • 件名
ページトップへ