Bibliographic Information

「粉もん」庶民の食文化

熊谷真菜著

(朝日新書, 065)

朝日新聞社, 2007.9

Other Title

粉もん庶民の食文化

Title Transcription

コナモン ショミン ノ ショクブンカ

Available at  / 103 libraries

Note

粉もん関連年表: xiii-xxip

引用文献: p252-253

Description and Table of Contents

Description

お好み焼きの源流を千利休にたどり、たこ焼きの世界進出をタイ、韓国…に見る。人類の味覚と知恵の集大成にして、日本人のもう一つの主食、それが、「粉もん」。舌と足と好奇心で「粉もん」の魅力をたどる旅に、いざ出発。

Table of Contents

  • 第1章 粉もんのアイドルたこ焼き誕生
  • 第2章 粉もん軸の食文化論—B級グルメ隆盛を可能にした製粉の技術革新
  • 第3章 麺類万歳
  • 第4章 ふるさとのおやき
  • 第5章 粉もんの地位—代用食の時代とアメリカの小麦戦略
  • 第6章 粉もんロードの終着点—もんじゃ、にくてん、お好み焼き
  • 第7章 対談 粉もん礼賛—石毛直道×熊谷真菜
  • 付録 めっちゃ楽しい、ホンマにおいしい、粉もんレシピ(巻末から)

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Details

  • NCID
    BA83404190
  • ISBN
    • 9784022731654
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    253, xxvp
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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