箸づかいからはじめる「和食のきれい」マナー

書誌事項

箸づかいからはじめる「和食のきれい」マナー

近藤珠實監修

(オレンジページotona生活科, . マナー講座||マナー コウザ ; 2)

オレンジページ, 2007.8

タイトル別名

箸づかいからはじめる和食のきれいマナー

タイトル読み

ハシズカイ カラ ハジメル ワショク ノ キレイ マナー

大学図書館所蔵 件 / 17

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

生活の基礎力に不安な人へ60分で分かる「新」生活情報BOOKSオレンジページOTONA生活科誕生!きれいな食事マナーが、あなたの株を上げます。和食の基本マナーとコツを近藤珠實先生が伝授。

目次

  • 第1章 箸づかいの基本をおさらい(箸の正しい持ち方は?;正しい箸のサイズとは? ほか)
  • 第2章 きれいな箸づかいのコツ応用編(尾頭付きの魚をきれに食べるには?;大皿盛りの料理を取り分けるには? ほか)
  • 第3章 迷いがちな場面でのすっきり解決マナー(器はすべて手に持った方がいいの?;お椀のふたが開かないときは、どうする? ほか)
  • 第4章 わかれば安心、和食店での決まり事(日本料理店にて;専門料理店にて)
  • 第5章 もう困らない、自宅でのおもてなし(お客さまに食事を出すとき気を配ることは?;料理の並べ方や盛りつけの仕方は、どうしたらいい? ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA83584591
  • ISBN
    • 9784873035116
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    111p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ