世界ぐるっと朝食紀行
著者
書誌事項
世界ぐるっと朝食紀行
(新潮文庫, 8286,
新潮社, 2007.11
- タイトル別名
-
世界朝食紀行
- タイトル読み
-
セカイ グルット チョウショク キコウ
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注記
「世界朝食紀行」 (マガジンハウス 平成12年刊) の改題
文庫化に際し1編書き下ろし
収録内容
- 朝食を食べよう! : 解説 / 梅田みか [著]
内容説明・目次
内容説明
旅の醍醐味は、朝食にあり。現地の人と同じ朝ごはんを食べることは、その国をよく知るための近道なのだ。トルコ、台湾、メキシコなど様々な国の、好奇心をそそられる市場の屋台飯。バリ、早朝に男たちが食べる熱々のグラチネ。モンゴルの馬乳酒、フィジーのダロ芋。タイでは僧侶と共に寄進された朝食を。豊富な写真と飾らない文章で綴られた世界各国の朝食の記録。
目次
- トルコ・バザール(1991年)—どこへ行ったら朝食が食べられるのだろう
- トルコ・トラブソンの街(1991年)—骨と肉のエキスのスープ
- モロッコ・ホテルと街で(1998年)—スークの中の朝食
- モロッコ・砂漠の中で(1998年)—砂漠民ノマドのハリラ
- イタリア・セグロ(1974年)—エリカばあさんのマルメラータ
- フランス・パリ(1971年)—冬。パリ。グラチネ。市場。朝食。
- オーストリア・ウィーン(1981年)—朝食はカフェで
- ドイツ・デュッセルドルフ(1991年)—ドイツの朝食はパンにあり
- ドイツ・ハンブルグ(1989年)—燻製ウナギの叩き売り口上
- デンマーク・自然公園(1989年)—木洩れ日の下のオープンサンド〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より