食通小説の記号学
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食通小説の記号学
双文社出版, 2007.11
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ショクツウ ショウセツ ノ キゴウガク
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Note
作品に表れた味の表現一覧: p215-248
作品に表れたうまい店一覧: p249-254
食通小説関係主要参考文献一覧: p255-264
Description and Table of Contents
Description
文学に描かれた“食”の記号が読者に受容されるメカニズム、ビール・コーヒー・ショコラ・などハイカラ食品の受容、料理屋と料理学校の文化的位置など、近代日本の“食”の言説と文化を写真資料とともに辿りつつ、“食”のトータルな文化記号的な意味を考察する。
Table of Contents
- 第1章 味と表現の類比(グルメの論理と小説の論理—岡本かの子「食魔」・矢田津世子「茶粥の記」;『食通放談』とグルメの言説—矢田津世子「茶粥の記」の出典について ほか)
- 第2章 グルメの時代相(明治の食道楽—村井弦斎「食道楽」・幸田露伴「珍饌会」;大正の美食—谷崎潤一郎「美食倶楽部」 ほか)
- 第3章 飲み物の象徴性(ビールの魅力—森鴎外の西洋;ショコラ・コーヒー・紅茶—永井荷風が好んだ飲物)
- 第4章 固有名と一般読者への通路(料理屋の名という固有名詞;料理学校の歴史とその周囲)
- 附録
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