糖尿病を治すおいしい食事
著者
書誌事項
糖尿病を治すおいしい食事
(主婦の友ベストbooks, . よくわかる食事療法シリーズ||ヨク ワカル ショクジ リョウホウ シリーズ)
主婦の友社, 2007.6
- タイトル読み
-
トウニョウビョウ オ ナオス オイシイ ショクジ
大学図書館所蔵 件 / 全21件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 秋山里美
内容説明・目次
内容説明
むずかしい栄養知識や食材のエネルギーを知らなくても、糖尿病のための理想的な献立を簡単に立てることができます。主菜と副菜を1品ずつ、お好みで自由に組み合わせるだけで献立が完成!もの足りないときは、さらに小さなおかずを加えることができます。1日の摂取エネルギーは、“指示エネルギー”として最もよく使われる1200、1400、1600、1800kcalという4つのエネルギー量に対応しています。各料理にはエネルギー量などのデータを表示してありますが、これはあくまでも参考。単純なルールに従うだけで自然に栄養のバランスのとれた献立が作れます。めんどうな栄養計算はいっさいいりません。
目次
- おいしく食べて血糖値を下げる食事療法の基礎知識(糖尿病治療の基本は食事療法にあります;食事療法には三つのポイントがあります ほか)
- 野菜もいっしょにとって、血糖値をじょうずにコントロールする「主菜」(肉料理;魚介料理 ほか)
- 食物繊維やビタミンがとれる野菜たっぷりのヘルシーおかず「副菜」(あえ物;炒め物 ほか)
- きのこ、海藻、野菜を使った、もの足りないときの低エネルギーな「もう一品」(あえ物;おひたし ほか)
「BOOKデータベース」 より