書誌事項

「長寿食」世界探検記

家森幸男著

(ちくま文庫, [や34-1])

筑摩書房, 2007.11

タイトル別名

長寿食世界探検記

タイトル読み

チョウジュショク セカイ タンケンキ

大学図書館所蔵 件 / 41

この図書・雑誌をさがす

注記

データ参考文献: 巻末

2000年 講談社刊に加筆し文庫化したもの

内容説明・目次

内容説明

何を食べれば人は病気にかからず長生きできるのか?WHO(世界保健機関)の研究の一環として、その専門委員である著者が、世界61カ所で20余年かけて調査し、その土地の人々の食生活と健康状態の関係を探る。文庫化にあたり、体にいい食品と、大量にとらないほうがいい食品が一目でわかるように印を付けた。なお、日本人の食生活に生かせる工夫を各項末に収録。健康に効く食材満載。

目次

  • 第1章 長寿のためなら命がけ(「バターと塩」一日四リットルのバター茶が脳卒中のもと—中国・ラサ;「魚」魚を食べると高血圧が減る!—ネパール・ナムチェバザール ほか)
  • 第2章 靴をはけば血圧が上がる謎(「塩」塩を使わないマサイ族は高血圧と無縁—タンザニア・ハンデニ;「牛乳・ヨーグルト」ミルクとヨーグルトが元気の秘訣—タンザニア・ハンデニ ほか)
  • 第3章 「長寿食」の正体、みつけたり!(「モルモット」長寿村いちばんのごちそうは「クエ」—エクアドル・ビルカバンバ;「チーズ・豆・イモ」長寿の秘訣は「ケソ」がミソ—エクアドル・ビルカバンバ ほか)
  • 第4章 長寿食でも短命、短命食でも長寿の不思議(「赤ワイン」フォアグラを食べてもワインに救われる!?—フランス・オルレアン;「内臓肉・野菜・ミネラル水」赤ワインだけが長寿の秘訣にあらず—フランス・オルレアン ほか)
  • 第5章 人の和が活力のもと(「ヨーグルト・チーズ」ヨーグルトパワーで一〇〇歳まで元気—グルジア・コーカサス;「プルーン」塩の代わりに香辛料を使った長寿食—グルジア・コーカサス ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA83722039
  • ISBN
    • 9784480423740
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    377p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ