「長寿食」世界探検記
著者
書誌事項
「長寿食」世界探検記
(ちくま文庫, [や34-1])
筑摩書房, 2007.11
- タイトル別名
-
長寿食世界探検記
- タイトル読み
-
チョウジュショク セカイ タンケンキ
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注記
データ参考文献: 巻末
2000年 講談社刊に加筆し文庫化したもの
内容説明・目次
内容説明
何を食べれば人は病気にかからず長生きできるのか?WHO(世界保健機関)の研究の一環として、その専門委員である著者が、世界61カ所で20余年かけて調査し、その土地の人々の食生活と健康状態の関係を探る。文庫化にあたり、体にいい食品と、大量にとらないほうがいい食品が一目でわかるように印を付けた。なお、日本人の食生活に生かせる工夫を各項末に収録。健康に効く食材満載。
目次
- 第1章 長寿のためなら命がけ(「バターと塩」一日四リットルのバター茶が脳卒中のもと—中国・ラサ;「魚」魚を食べると高血圧が減る!—ネパール・ナムチェバザール ほか)
- 第2章 靴をはけば血圧が上がる謎(「塩」塩を使わないマサイ族は高血圧と無縁—タンザニア・ハンデニ;「牛乳・ヨーグルト」ミルクとヨーグルトが元気の秘訣—タンザニア・ハンデニ ほか)
- 第3章 「長寿食」の正体、みつけたり!(「モルモット」長寿村いちばんのごちそうは「クエ」—エクアドル・ビルカバンバ;「チーズ・豆・イモ」長寿の秘訣は「ケソ」がミソ—エクアドル・ビルカバンバ ほか)
- 第4章 長寿食でも短命、短命食でも長寿の不思議(「赤ワイン」フォアグラを食べてもワインに救われる!?—フランス・オルレアン;「内臓肉・野菜・ミネラル水」赤ワインだけが長寿の秘訣にあらず—フランス・オルレアン ほか)
- 第5章 人の和が活力のもと(「ヨーグルト・チーズ」ヨーグルトパワーで一〇〇歳まで元気—グルジア・コーカサス;「プルーン」塩の代わりに香辛料を使った長寿食—グルジア・コーカサス ほか)
「BOOKデータベース」 より