食べものの伝来がわかる絵事典 : いつ・どこから来たの? : 「食」の知識を深めよう

書誌事項

食べものの伝来がわかる絵事典 : いつ・どこから来たの? : 「食」の知識を深めよう

岡田哲監修

PHP研究所, 2007.10

タイトル読み

タベモノ ノ デンライ ガ ワカル エジテン : イツ ドコカ ラキタノ : ショク ノ チシキ オ フカメヨウ

大学図書館所蔵 件 / 25

内容説明・目次

目次

  • 第1章 食べものの伝来(食べもの伝来図;大陸からやってきたおもな栽培作物;コムギの食べかたはどんなふうに変化した?;発酵食品の伝来と定着;インド周辺からもたらされた香辛料;大航海によってもたらされた作物;各地の食文化をぬりかえたトウガラシ;中国から世界に広まったお茶;世界をめぐったコーヒー;アメリカ生まれの食品;日本から世界に広まった食べものは?)
  • 第2章 日本の食べもの文化輸入史(日本の食べもの輸入年表;日本にもともとあった食べものは?;稲作の伝来;縄文〜平安時代にもたらされたもの;室町〜江戸時代にもたらされたもの;文明開化とともに広まった食べもの;太平洋戦争後に広まった食べもの;世界の食が日本にやってくる)
  • 第3章 わたしたちの食卓(わたしたちの食卓;ごはん、とうふのみそ汁、つけもの;カレーライス;スパゲッティ;ハンバーガー・フライドポテト;チョコレート)
  • 第4章 日本と世界の食文化について知ろう!(世界の料理;世界の主食;世界の食べかた;食べものの名前の由来を調べてみよう;食べものについての世界のことわざ・慣用句)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA83871480
  • ISBN
    • 9784569687384
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    79p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
ページトップへ