挑戦する酒蔵 : 本物の日本酒をもとめて
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挑戦する酒蔵 : 本物の日本酒をもとめて
農山漁村文化協会, 2007.11
- タイトル読み
-
チョウセン スル サカグラ : ホンモノ ノ ニホンシュ オ モトメテ
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内容説明・目次
内容説明
本書では、全国各地の蔵の中から、「純米酒」「伝統杜氏」「熟成酒」「地域おこし」をキーワードに、七つの蔵を取り上げた。どこも伝統を重んじ、酒造りに対するこだわりと、あくなき探求心、それに何より大手酒造メーカーには見られない創意工夫に溢れた“本物”の蔵である。
目次
- 第1章 日本酒事始(世界に誇る発酵技術;日本酒の歴史;酒造りは米作りから)
- 第2章 酒蔵の挑戦(「純米蔵」宣言(福光屋(福正宗));蔵で死にたい(桝田酒造(満寿泉));アミノ酸へのこだわり(大木代吉本店(自然郷)):常識破りの長期熟成酒(白木恒助商店(だるま店));生〓(もと)造りで世界の土俵へ(大七酒蔵(大七));まちづくりと共に生きる(男山本店(蒼天伝));能登ブランドづくりのリーダー(数馬酒造(竹葉)))
- 第3章 造り手と飲み手のコーディネート(蔵元と飲み手のネットワーク「樽一」;女将が集めた粒ぞろいの日本酒「和膳くつき」;酒蔵を核としたまちづくり「酒蔵環境研究会」;酒蔵リスト(第2章掲載分))
「BOOKデータベース」 より