健康でいるための栄養のとり方

書誌事項

健康でいるための栄養のとり方

宗像伸子 [著]

(セルフ・メディカ : 予防と健康books)

小学館, 2007.11

タイトル別名

栄養のとり方 : 健康でいるための

タイトル読み

ケンコウ デ イル タメ ノ エイヨウ ノ トリカタ

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内容説明・目次

内容説明

50歳を過ぎたら一汁三菜、5皿で健康!太りすぎが気になる、血糖値を下げたい、コレステロールを減らしたい、血圧が高いetc。みんな食事で改善できます。

目次

  • 第1章 健康な生活は正しい食事から(何を、どれだけ、どう食べたらいいか?;バランスよく食べるための「4群点数法」;健康でいるための一汁三菜献立のすすめ;野菜のパワーで健康に暮らす)
  • 第2章 メタボリック症候群を予防するヘルシー生活(肥満改善のための1600キロカロリー;1600キロカロリー食を成功させるポイント)
  • 第3章 健診の結果が気になる!?生活習慣病を改善する食事(中性脂肪とコレステロールを減らして、脂質異常症を改善しよう;血糖値が高い人のための食事メニュー;血圧が高い人はどんな食事にすればいいのか;肝臓が気になる人はどんな食事にすればいいのか;骨粗しょう症を改善する食事;尿酸値が気になる人の食事;貧血が気になる人の食事)
  • 第4章 毎日続けたい1日の上手な栄養のとり方(朝食をきちんととって食生活のリズムを整えよう;昼食の上手なとり方;夕食は1日の決算食;お酒を飲むときは「適飲」を守って)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA83975464
  • ISBN
    • 9784093046336
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    126p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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