キュウリのトゲはなぜ消えたのか : サプライズな「野菜学」

Bibliographic Information

キュウリのトゲはなぜ消えたのか : サプライズな「野菜学」

藤田智著

(学研新書, 018)

学習研究社, 2007.11

Title Transcription

キュウリ ノ トゲ ワ ナゼ キエタ ノカ : サプライズ ナ ヤサイガク

Available at  / 28 libraries

Note

文献: 巻末

ISBNはブックカバーに表示

Description and Table of Contents

Description

日頃何気なく食べている野菜は自然と人類の叡智の結晶である!開発されたトゲなしキュウリがサンドイッチ業者に注目されたり、最先端の品種改良や流通、生産者のエピソードなど、目からウロコの情報を当代一の「野菜の達人」が語り下ろす。

Table of Contents

  • 第1章 意外や意外な野菜のふるさと(食卓にのぼる野菜の種類はどんだけぇ?;ざっくり三つの種類に分けられる;「エダマメ」「ダイズ」「メロン」—野菜でないのは? ほか)
  • 第2章 F1優等生VS.地方の野生児(苦くないキュウリを求めて数千里;世界各地で始まった品種改良の歩み;収穫の日から種まき日を逆算できる ほか)
  • 第3章 「まいう〜!」な野菜たち(「○○さんのつくった野菜」はおいしい;甘くなる前に収穫してしまう;「待っていたのよぉ」といわれる野菜 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA84011309
  • ISBN
    • 9784054034600
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    224p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top