キュウリのトゲはなぜ消えたのか : サプライズな「野菜学」
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キュウリのトゲはなぜ消えたのか : サプライズな「野菜学」
(学研新書, 018)
学習研究社, 2007.11
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キュウリ ノ トゲ ワ ナゼ キエタ ノカ : サプライズ ナ ヤサイガク
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Note
文献: 巻末
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Description and Table of Contents
Description
日頃何気なく食べている野菜は自然と人類の叡智の結晶である!開発されたトゲなしキュウリがサンドイッチ業者に注目されたり、最先端の品種改良や流通、生産者のエピソードなど、目からウロコの情報を当代一の「野菜の達人」が語り下ろす。
Table of Contents
- 第1章 意外や意外な野菜のふるさと(食卓にのぼる野菜の種類はどんだけぇ?;ざっくり三つの種類に分けられる;「エダマメ」「ダイズ」「メロン」—野菜でないのは? ほか)
- 第2章 F1優等生VS.地方の野生児(苦くないキュウリを求めて数千里;世界各地で始まった品種改良の歩み;収穫の日から種まき日を逆算できる ほか)
- 第3章 「まいう〜!」な野菜たち(「○○さんのつくった野菜」はおいしい;甘くなる前に収穫してしまう;「待っていたのよぉ」といわれる野菜 ほか)
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