脳で食べる : 美味と滋味〜おいしさの健康学
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脳で食べる : 美味と滋味〜おいしさの健康学
丸善, 2007.12
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脳で食べる : 美味と滋味おいしさの健康学
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ノウ デ タベル : ビミ ト ジミ オイシサ ノ ケンコウガク
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498.5||I57110042570
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Description and Table of Contents
Description
おいしいものを食べつけると「舌が肥える」が、これは舌の機能がよくなるのではなく、さまざまな味が脳に記憶されたことを意味する。おいしさで刺激され発達した脳は、同時に「脳で食べる」機能を発揮し、その結果、健全な心身の維持・成長を保証する。本書では、食の歴史や文化、医学や栄養学などを視野に、「おいしい」をキーワードに何をどのように食べたらよいのか、「食文法」の骨格を提示しつつ、「体と心に通じる胃の道」の案内を試みる。
Table of Contents
- 1 おいしさを求めて(おいしさの系譜;昆布から始まった ほか)
- 2 おいしさの生理(脳で食べる;おいしさの味)
- 3 日常茶飯の食卓から(五穀で養う;植物性食品と第七の栄養素 ほか)
- 4 食べものは心を結ぶ(食べものは心を結ぶ;病める人の食卓から ほか)
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