お味噌のことが丸ごとわかる本 : enjoy miso life
著者
書誌事項
お味噌のことが丸ごとわかる本 : enjoy miso life
(趣味の教科書)
枻出版社, [2007.11]
- タイトル読み
-
オミソ ノ コト ガ マルゴト ワカル ホン : enjoy miso life
大学図書館所蔵 件 / 全26件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
出版年月はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
味噌が変われば味噌汁も変わる。赤味噌、白味噌、あわせ味噌はどう違う?達人が教える、特選日本の味噌30。郷土味噌を使った本場のレシピ、自家製味噌の作り方、味噌の歴史、雑学、言葉などお味噌のことぜんぶ教えます。
目次
- 1 味わい方—味噌を楽しむならまずはやっぱり味わうことから 季節のお味噌汁&郷土料理を作りましょう(春のお味噌汁;夏のお味噌汁 ほか)
- 2 選び方—味噌の達人が厳選する極上の味噌30 おいしいお味噌を選びましょう(昔ながらの手造り醸造にこだわった米味噌特選18;素材の味が十分に引き出された麦味噌・豆味噌・調合味噌特選12)
- 3 作り方—簡単なのにおいしい!わが家の味噌を気軽に楽しむ 自家製味噌造りはじめましょう(私達、趣味で手前味噌楽しんでます!;初めてでも簡単自家製味噌の造り方 ほか)
- 4 豆知識—知っているようで知らなかったお味噌の話 お味噌にまつわるあれこれ知りましょう(知っておくと役に立つ味噌の基礎知識;日本人なら知っておきたい日本の味噌史 ほか)
「BOOKデータベース」 より