お味噌のことが丸ごとわかる本 : enjoy miso life

著者

    • 東京生活編集部 トウキョウ セイカツ ヘンュウブ

書誌事項

お味噌のことが丸ごとわかる本 : enjoy miso life

東京生活編集部編

(趣味の教科書)

枻出版社, [2007.11]

タイトル読み

オミソ ノ コト ガ マルゴト ワカル ホン : enjoy miso life

大学図書館所蔵 件 / 26

この図書・雑誌をさがす

注記

出版年月はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

味噌が変われば味噌汁も変わる。赤味噌、白味噌、あわせ味噌はどう違う?達人が教える、特選日本の味噌30。郷土味噌を使った本場のレシピ、自家製味噌の作り方、味噌の歴史、雑学、言葉などお味噌のことぜんぶ教えます。

目次

  • 1 味わい方—味噌を楽しむならまずはやっぱり味わうことから 季節のお味噌汁&郷土料理を作りましょう(春のお味噌汁;夏のお味噌汁 ほか)
  • 2 選び方—味噌の達人が厳選する極上の味噌30 おいしいお味噌を選びましょう(昔ながらの手造り醸造にこだわった米味噌特選18;素材の味が十分に引き出された麦味噌・豆味噌・調合味噌特選12)
  • 3 作り方—簡単なのにおいしい!わが家の味噌を気軽に楽しむ 自家製味噌造りはじめましょう(私達、趣味で手前味噌楽しんでます!;初めてでも簡単自家製味噌の造り方 ほか)
  • 4 豆知識—知っているようで知らなかったお味噌の話 お味噌にまつわるあれこれ知りましょう(知っておくと役に立つ味噌の基礎知識;日本人なら知っておきたい日本の味噌史 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA84080629
  • ISBN
    • 9784777908905
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    211p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ