定年からの自己流男の手料理 : 健康をつくる食のすすめ

著者

    • 佐々木, 和夫 ササキ, カズオ

書誌事項

定年からの自己流男の手料理 : 健康をつくる食のすすめ

佐々木和夫著

幻冬舎ルネッサンス, 2007.11

タイトル読み

テイネン カラ ノ ジコリュウ オトコ ノ テリョウリ : ケンコウ オ ツクル ショク ノ ススメ

大学図書館所蔵 件 / 1

この図書・雑誌をさがす

注記

参考資料: p92-93

内容説明・目次

内容説明

安い・簡単・うまい!「バランス良く食べ腹8分目」が元気の素。難しいテクニックも料理のコツもいらない。料理初心者の贈る、食の手引書。

目次

  • 第1章 バランス良く何でも食べよう(甘いものや脂っこいものは、本当に食べてはいけないのか;健康は、偏らず、何でも食べることから;健康は、自分の身体に必要な栄養をとることから;健康は、腹8分目とバランス良い食事から)
  • 第2章 はじめての料理(料理とは;意気込みも肝心;味覚の種類)
  • 第3章 料理をしよう 実践編(あっという間の一品料理;おすすめ!みりんが主役の味付け術;美味しさを決める料理の手順;自己流応用編「各国ミックス料理」)
  • 第4章 身近な食材・食品を知ろう(なるほど!魚の話;なるほど!肉の話;なるほど!野菜の話;なるほど!発酵食品の話)
  • 第5章 食の常識ウソorホント(調味料や食品のウソorホント;健康食品のウソorホント)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA84141836
  • ISBN
    • 9784779002489
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    93p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ