定年からの自己流男の手料理 : 健康をつくる食のすすめ
著者
書誌事項
定年からの自己流男の手料理 : 健康をつくる食のすすめ
幻冬舎ルネッサンス, 2007.11
- タイトル読み
-
テイネン カラ ノ ジコリュウ オトコ ノ テリョウリ : ケンコウ オ ツクル ショク ノ ススメ
大学図書館所蔵 件 / 全1件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考資料: p92-93
内容説明・目次
内容説明
安い・簡単・うまい!「バランス良く食べ腹8分目」が元気の素。難しいテクニックも料理のコツもいらない。料理初心者の贈る、食の手引書。
目次
- 第1章 バランス良く何でも食べよう(甘いものや脂っこいものは、本当に食べてはいけないのか;健康は、偏らず、何でも食べることから;健康は、自分の身体に必要な栄養をとることから;健康は、腹8分目とバランス良い食事から)
- 第2章 はじめての料理(料理とは;意気込みも肝心;味覚の種類)
- 第3章 料理をしよう 実践編(あっという間の一品料理;おすすめ!みりんが主役の味付け術;美味しさを決める料理の手順;自己流応用編「各国ミックス料理」)
- 第4章 身近な食材・食品を知ろう(なるほど!魚の話;なるほど!肉の話;なるほど!野菜の話;なるほど!発酵食品の話)
- 第5章 食の常識ウソorホント(調味料や食品のウソorホント;健康食品のウソorホント)
「BOOKデータベース」 より