痛風・高尿酸血症を治すおいしい食事
著者
書誌事項
痛風・高尿酸血症を治すおいしい食事
(主婦の友ベストbooks, . よくわかる食事療法シリーズ||ヨク ワカル ショクジ リョウホウ シリーズ)
主婦の友社, 2007.8
- タイトル読み
-
ツウフウ コウニョウサンケッショウ オ ナオス オイシイ ショクジ
大学図書館所蔵 件 / 全16件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 秋山里美
内容説明・目次
内容説明
食材の成分やエネルギーなど、特別な栄養知識を知らなくても、痛風発作を予防し、高尿酸血症を改善するための毎食の献立を簡単に立てることができます。主菜と副菜を1品ずつ、お好みで自由に組み合わせるだけで献立が完成!もの足りないときは、さらに小さなおかずを加えることができます。痛風・高尿酸血症のための食事では、食べすぎを改めることが欠かせない前提です。そこで本書では、1日の摂取エネルギーとして、最も一般的な1600kcal、1800kcal、2000kcalを目安に献立を立てることができるようになっています。各料理にはエネルギー量などのデータを表示してありますが、これはあくまでも参考。単純なルールに従うだけで自然に栄養のバランスのとれた献立が作れます。めんどうな栄養計算はいっさいいりません。
目次
- おいしく食べて尿酸値を下げる食事療法の基礎知識(まずは、あなたの食生活をチェック!痛風になる人には共通点があります;尿酸値を下げ、痛風・高尿酸血症を改善する食事療法の6つのポイント ほか)
- 主菜(肉料理;魚介料理 ほか)
- 副菜(あえ物;炒め物 ほか)
- もう一品(あえ物;おひたし ほか)
「BOOKデータベース」 より