料理は体の“きはらし" : おばあちゃんが教えてくれた食言葉
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料理は体の“きはらし" : おばあちゃんが教えてくれた食言葉
プレス出版, 1990.11
- タイトル読み
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リョウリ ワ カラダ ノ キハラシ : オバアチャン ガ オシエテ クレタ ショクコトバ
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内容説明・目次
内容説明
“旬”の食物の中には、具体的に気持を落ち着かせる栄養のバランスを保つ各要素が含まれているのも確かです。“旬”と食材の関連を言いあてるのは、今日では非常に困難になって来ています。しかし何げなしに覚えている言葉、諺などに実に多くの“旬”を今も伝えています。“おばあちゃんの教えてくれた食言葉”を通じて日本の料理の合理性を恒間見ることが出来ます。本書は、その合理性を出来うる限り浮かびあがらせ、その料理の伝統性に基づき、今に時代にマッチした新しい料理方法へもチャレンジしようとしています。
「BOOKデータベース」 より