あなたも食べてる中国産
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あなたも食べてる中国産
リヨン社 , 二見書房(発売), 2007.11
- タイトル読み
-
アナタ モ タベテル チュウゴクサン
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内容説明・目次
内容説明
スーパーでは最近、見かけないけどいつもお店で食べる食材には…大量に輸入され続けている中国食材の問題点をアドバイス。
目次
- ウナギ—活きたウナギをさばいていても国産だとは限らない
- サバ—裸売りの干物は原産国も加工地も不明
- アサリ—秋・冬に買うときは産地にご注意を
- シジミ—不正使用の畜産物用抗菌剤が検出された
- 魚介類—産地表示をしていない飲食店の魚に気をつけて
- ネギ—基準値を超える農薬がたびたび検出されている
- そば—「信州そば」でもそば粉は中国産?
- ショウガ—酢漬けや紅ショウガに加工されている中国産
- ピーマン—スーパーでは見かけなくても飲食店や調理品の産地は…
- キクラゲ—農薬が大量・広範囲に使われている心配あり
- シイタケ—偽装表示が蔓延していた干しシイタケ
- マツタケ—中国産の実体は北朝鮮産か!?
- 落花生(ピーナッツ)—柿の種やピーナツバターはほとんどが中国産
- ニンニクの芽—日本では使用禁止の農薬の検出例も
- ほうれん草—違反が激減したのは「やればできる」証拠
- 枝豆—農薬のほかに食中毒の心配も
- 野菜—スーパーでは見かけなくても輸入量は増え続けている
- ビーフン・もち米の粉—遺伝子組み換えの米が使用されている
- ウーロン茶—“本場”だからと安心していて大丈夫?
- ハチミツ・ローヤルゼリー—抗生物質が検出されている
- 焼き鳥・唐揚げ—串に刺して焼いた焼き鳥まで輸入!
- たこ焼き—居酒屋のたこ焼きを焼いているのは中国!?
- 餃子—具に使われる野菜の産地は?
「BOOKデータベース」 より