あなたも食べてる中国産

書誌事項

あなたも食べてる中国産

垣田達哉著

リヨン社 , 二見書房(発売), 2007.11

タイトル読み

アナタ モ タベテル チュウゴクサン

内容説明・目次

内容説明

スーパーでは最近、見かけないけどいつもお店で食べる食材には…大量に輸入され続けている中国食材の問題点をアドバイス。

目次

  • ウナギ—活きたウナギをさばいていても国産だとは限らない
  • サバ—裸売りの干物は原産国も加工地も不明
  • アサリ—秋・冬に買うときは産地にご注意を
  • シジミ—不正使用の畜産物用抗菌剤が検出された
  • 魚介類—産地表示をしていない飲食店の魚に気をつけて
  • ネギ—基準値を超える農薬がたびたび検出されている
  • そば—「信州そば」でもそば粉は中国産?
  • ショウガ—酢漬けや紅ショウガに加工されている中国産
  • ピーマン—スーパーでは見かけなくても飲食店や調理品の産地は…
  • キクラゲ—農薬が大量・広範囲に使われている心配あり
  • シイタケ—偽装表示が蔓延していた干しシイタケ
  • マツタケ—中国産の実体は北朝鮮産か!?
  • 落花生(ピーナッツ)—柿の種やピーナツバターはほとんどが中国産
  • ニンニクの芽—日本では使用禁止の農薬の検出例も
  • ほうれん草—違反が激減したのは「やればできる」証拠
  • 枝豆—農薬のほかに食中毒の心配も
  • 野菜—スーパーでは見かけなくても輸入量は増え続けている
  • ビーフン・もち米の粉—遺伝子組み換えの米が使用されている
  • ウーロン茶—“本場”だからと安心していて大丈夫?
  • ハチミツ・ローヤルゼリー—抗生物質が検出されている
  • 焼き鳥・唐揚げ—串に刺して焼いた焼き鳥まで輸入!
  • たこ焼き—居酒屋のたこ焼きを焼いているのは中国!?
  • 餃子—具に使われる野菜の産地は?

「BOOKデータベース」 より

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