はじめての茶の湯 : 基本の所作と割稽古・お手前のすべて
著者
書誌事項
はじめての茶の湯 : 基本の所作と割稽古・お手前のすべて
(実用best books)
日本文芸社, [2007.11]
- タイトル別名
-
ひとりで学べるはじめての茶の湯
- タイトル読み
-
ハジメテ ノ チャノユ : キホン ノ ショサ ト ワリゲイコ オテマエ ノ スベテ
大学図書館所蔵 件 / 全16件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本格的な茶事の流れを亭主と客の双方の立場で解説。
目次
- 第1章 お茶の基礎知識(お茶の種類;お点前の道具;露地・茶室;茶事の流れ:待合〜迎付;茶事の流れ:席入;茶事の流れ:拝見;茶事の流れ:〈初座〉挨拶〜懐石〜初炭〜中立;茶事の流れ:〈後座〉濃茶〜干菓子〜薄茶〜退席)
- 第2章 基本の所作(座礼・立礼;立ち方・歩き方;襖の開閉;掛軸・花入・釜の拝見;席入・にじり方・座り方;懐石料理のいただき方;主菓子のいただき方;干菓子のいただき方;お茶のいただき方[濃茶];お茶のいただき方[薄茶];道具を拝見する;茶会の持ち物と身だしなみ)
- 第3章 割稽古(帛紗の扱い;棗を清める;茶杓を清める;茶筅通し;茶巾の扱い;茶碗を清める;柄杓の扱い)
- 第4章 お点前(薄茶点前〜炉;薄茶点前〜風炉)
- 第5章 茶道の世界(茶事と茶会;茶の湯の歴史;道具の見識と見所)
「BOOKデータベース」 より