はじめての茶の湯 : 基本の所作と割稽古・お手前のすべて

著者

    • 大橋, 宗乃 オオハシ, ソウノ

書誌事項

はじめての茶の湯 : 基本の所作と割稽古・お手前のすべて

大橋宗乃監修

(実用best books)

日本文芸社, [2007.11]

タイトル別名

ひとりで学べるはじめての茶の湯

タイトル読み

ハジメテ ノ チャノユ : キホン ノ ショサ ト ワリゲイコ オテマエ ノ スベテ

大学図書館所蔵 件 / 16

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本格的な茶事の流れを亭主と客の双方の立場で解説。

目次

  • 第1章 お茶の基礎知識(お茶の種類;お点前の道具;露地・茶室;茶事の流れ:待合〜迎付;茶事の流れ:席入;茶事の流れ:拝見;茶事の流れ:〈初座〉挨拶〜懐石〜初炭〜中立;茶事の流れ:〈後座〉濃茶〜干菓子〜薄茶〜退席)
  • 第2章 基本の所作(座礼・立礼;立ち方・歩き方;襖の開閉;掛軸・花入・釜の拝見;席入・にじり方・座り方;懐石料理のいただき方;主菓子のいただき方;干菓子のいただき方;お茶のいただき方[濃茶];お茶のいただき方[薄茶];道具を拝見する;茶会の持ち物と身だしなみ)
  • 第3章 割稽古(帛紗の扱い;棗を清める;茶杓を清める;茶筅通し;茶巾の扱い;茶碗を清める;柄杓の扱い)
  • 第4章 お点前(薄茶点前〜炉;薄茶点前〜風炉)
  • 第5章 茶道の世界(茶事と茶会;茶の湯の歴史;道具の見識と見所)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA84602983
  • ISBN
    • 9784537206067
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    24cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ