調味料を使うのがおもしろくなる本

Author(s)

    • 青木, 敦子 アオキ,アツコ

Bibliographic Information

調味料を使うのがおもしろくなる本

青木敦子著

(扶桑社文庫, あ12-1)

扶桑社, 2007.12

Title Transcription

チョウミリョウ オ ツカウ ノガ オモシロク ナル ホン

Available at  / 19 libraries

Note

文献:p239

Description and Table of Contents

Description

調味料の胡椒の使い方を聞かれたら、まず炒め物に、と迷うことなく浮かんでくるでしょう。しかし、もう少し調味料の特性がわかってくると、思いもよらないマッチングができることに気づきます。ココアに黒胡椒3ふりをいれてみてください。異色の組み合わせですが、おいしさに驚きます。本書は、著者の視点で調味料の特性を丁寧に解説すると同時に、今までにない新しい使い方も提案しています。本書を読めば、調味料の使い道が飛躍的に広がります。調味料全73品目収録。

Table of Contents

  • 「使い方は100%知っている」と思っているアナタへ—いつも使っている調味料篇(オイスターソース—合いそうもない食材同士をなじませてしまう“調整力”のすごさ;オリーブオイル—料理をさらりと仕上げてくれる油というより“天然ジュース”和食との相性もよし ほか)
  • 料理の腕&食生活を劇的に変えてくれる—どう使ったらいいのかちょっと悩む調味料篇(アンチョビ—料理の腕をワンランクアップさせる魔法の調味料;XO醤—料理ベタな人にこそオススメ究極の“手抜きがバレない”調味料 ほか)
  • 和食調味料を入れる順番の大切さ—和食(さ・し・す・せ・そ)調味料篇(砂糖—なぜ、和食では砂糖を最初に入れるのか?;塩—塩は絶対にまとめて入れない少しずつ加えることそして薄味で止める ほか)
  • 覚えておきたい調味料—ハーブ&エスニック篇(エストラゴン・タラゴン—肉・魚料理のほか、エスカルゴの臭み消しに;オレガノ—トマト料理との相性がいいハーブ チーズとも合う ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA84690302
  • ISBN
    • 9784594055585
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    239p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top