おばあちゃんに聞いた「和」の保存食レシピ極選69

書誌事項

おばあちゃんに聞いた「和」の保存食レシピ極選69

城ノ内まつ子 [著]

(講談社+α文庫)

講談社, 2007.8

タイトル別名

おばあちゃんに聞いた和の保存食レシピ極選69

タイトル読み

オバアチャン ニ キイタ ワ ノ ホゾンショク レシピ ゴクセン 69

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「あれどうやって作るんだっけ」お母さんが作っていた記憶はあるけれど、忘れてしまった食卓の常連たち。茅葺きの家に移り住んだ著者が近隣のおばあちゃんたちにだんだんに教わった、手作りごころがわいてくる珠玉の和レシピ。梅干しも干し柿も切り干し大根、漬け物も、イクラのしょうゆ漬けも、この一冊があればいつでも作れる。

目次

  • 1 秋から冬の仕事(きのこのしょうゆ漬け;落花生みそ;しその実の塩漬け;栗の渋皮煮;干し柿 ほか)
  • 2 春から夏の仕事(ふきのとうの油みそ;朴葉みそ;よもぎストック;きゃらぶき;八重桜の塩漬け ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA84844439
  • ISBN
    • 9784062811347
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    236p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ