危険な食品・安全な食べ方 : 自らの手で食卓を守るために

Bibliographic Information

危険な食品・安全な食べ方 : 自らの手で食卓を守るために

天笠啓祐著

(プロブレムQ&A)

緑風出版, 2008.2

Other Title

危険な食品安全な食べ方 : 「自らの手で食卓を守るために」

Title Transcription

キケン ナ ショクヒン アンゼン ナ タベカタ : ミズカラ ノ テ デ ショクタク オ マモル タメ ニ

Available at  / 73 libraries

Description and Table of Contents

Description

「ミートホープ」、「白い恋人」、「赤福」、「船場吉兆」など、次々と期限表示の改竄、産地の偽装、原材料の偽装等々、食品偽装事件が明るみに出て、私たちの信頼を裏切り続けている。また、輸入品の品質の安全性や鳥インフルエンザの感染、遺伝子組み換え食品の問題など、食を取り巻く環境はますます悪化している。本書は、なぜ、このような事態に陥ったのかを様々な問題を通して分析、どういう政策がとられるべきか、食の安全と身を守るにはどうしたらいいのかを具体的に提言している。

Table of Contents

  • BSEとは何ですか?
  • BSEはどのような原因で起きたのですか?
  • 牛の病気なのに、どのように人間に病気を引き起こすのですか?
  • 米国でBSE感染牛が見つかって以来、輸入停止や再開を繰り返すのは?
  • 米国産牛肉は安全ですか?
  • 霜降り肉は高級というイメージですが、このような牛肉はどうですか?
  • 鳥インフルエンザとは何ですか?
  • 鳥インフルエンザはどうして広がったのですか?
  • 卵や鶏肉などを食べても大丈夫でしょうか?
  • 遺伝子組み換え食品って何ですか?〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA84897581
  • ISBN
    • 9784846108021
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    183p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top