中国のごはん
著者
書誌事項
中国のごはん
(絵本世界の食事, 8)
農山漁村文化協会, 2007.12
- タイトル読み
-
チュウゴク ノ ゴハン
大学図書館所蔵 全171件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付の責任表示: 銀城康子企画・文
内容説明・目次
内容説明
中国料理は世界三大料理のひとつといわれ、美味しいことで有名です。その中国の人たちは普段、どんなごはんを食べているのでしょうか。中国の東北部、リヤオトン半島先端の大連市に住む、ある一家の様子を覗いてみましょう。
目次
- おなかにやさしい朝ごはん
- 昼ごはんは、主食とおかずの組み合わせです
- 晩ごはんは、主食とおかずとスープです
- 台所の様子を覗いてみると
- 一週間の食事です
- 休日はみんなで餃子づくりです
- 加熱した食事が基本です
- 体質と食べものの性質を組み合わせます
- 味や色も健康とつながっています
- 美味しく食べるのが、なにより大切です
- 心からお客さんを歓迎し、ご馳走します
- 季節によって特別な食事があります
- 地方によって食事が違います
- 中国のごはんをつくってみましょう
- もう少し中国のごはんの話
「BOOKデータベース」 より