作物生産の未来を拓く
著者
書誌事項
作物生産の未来を拓く
(生物資源から考える21世紀の農学, 第1巻)
京都大学学術出版会, 2008.3
- タイトル読み
-
サクモツ セイサン ノ ミライ オ ヒラク
大学図書館所蔵 全133件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
作物生産は、二つの大問題に直面している—急速な人口増加と、温暖化・水資源の枯渇・富栄養化そして耕地土壌の劣化といった環境問題だ。我々は、「緑の革命」以上の収量を実現できるのか?同時に、環境を保全し、農業を持続させることができるのか?農業の起源から分子生物学まで、農学の総力を挙げた研究を紹介する。
目次
- 第1章 農耕の起源と植物遺伝資源
- 第2章 アンデスの伝統的農耕技術
- 第3章 作物収量の過去・現在・未来
- 第4章 人類の生存基盤を支える品種改良
- 第5章 窒素サイクルと食料生産
- 第6章 耕地の崩壊と東南アジアの農業
- 第7章 バイオテクノロジーと農業生産
- 第8章 リモートセンシングと農業生産
「BOOKデータベース」 より