書誌事項

科学でわかる料理のツボ

左巻健男, 稲山ますみ著

学習研究社, 2008.2

タイトル別名

科学でわかる料理のツボ : なぜ?なるほど!

科学的に正しい料理のコツ

タイトル読み

カガク デ ワカル リョウリ ノ ツボ

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注記

『科学的に正しい料理のコツ』 (日本実業出版社) をもとにしたもの

内容説明・目次

内容説明

毎日の料理に役立つ実用的な情報を、科学の視点から楽しくやさしく解説。料理の基本についてのちょっとしたコツやワザはもちろん、料理そのものの味わいや食べる人の健康にも配慮して、食とその調理にまつわる不思議と科学を結びつけて説明している。

目次

  • 下ごしらえ—手際よくおいしくするための知恵とコツ(お米はとがないで炊いちゃダメなの?;涙を流さずにたまねぎを切る方法 ほか)
  • 調理—なるほど、こうすればいいのか!(食材と包丁の切っても切れない関係;おばあちゃんの知恵「さしすせそ」の科学 ほか)
  • 健康と栄養—これだけわかれば大丈夫!(野菜と魚の食い合わせでガンになる?;焼き魚の焦げでガンになる? ほか)
  • 保存と衛生管理—くさらせない、無駄にしない(食材の鮮度はどこで見分ける?;「賞味期限」と「消費期限」はどう違う? ほか)
  • 味・おいしさ—知ると知らないでは大違い!(「おいしさ」ってそもそも何だろう?;うまみって何? ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA85241982
  • ISBN
    • 9784054036413
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
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