食中毒のリスクと人間社会
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食中毒のリスクと人間社会
幸書房, 2008.3
- タイトル読み
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ショクチュウドク ノ リスク ト ニンゲン シャカイ
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内容説明・目次
目次
- 社会現象としての食中毒—莫大な食中毒のコスト
- 食中毒といえば…ノロウイルス
- 海外旅行と食中毒—旅行者下痢症
- 大腸菌とは—病原大腸菌O157事件が残したもの
- サルモネラ—動物の腸内細菌
- チフスのメアリー—腸チフスの健康保菌者
- カンピロバクター—鳥と若者が好みです
- リステリア菌—妊婦はご注意
- 海からの病原菌—腸炎ビブリオ、その他
- コレラと地球環境—地球温暖化が招くもの
- ボツリヌス菌—最強の毒素
- 腐敗と発酵—言葉は違えど中身は同じ?
- 腐ったものは当たる?—ヒスタミン中毒
- 発酵乳—メーニコフと乳酸菌
- 食品保存料—その安全性と危険性
- 人の体表の細菌—細菌は嫌われ者?
- 消毒剤・殺菌剤—細菌を抑えるためにl血液型と食中毒—B型とノロウイルス・A型とO157・O型とコレラ…?
- 戦争・テロと細菌—細菌戦争の脅威
「BOOKデータベース」 より