料理革命
著者
書誌事項
料理革命
中央公論新社, 2008.3
- タイトル別名
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La cuisine c'est de l'amour, de l'art, de la technique
- タイトル読み
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リョウリ カクメイ
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内容説明・目次
内容説明
こよなく料理を愛する物理化学者ティスが、独創的なテーマを提案、三つ星シェフ・ガニェールが奇抜なレシピで応える。「料理は芸術である」という共通の信念のもとに、人類の知の所産を渉猟、前代未聞の料理の数々がいまここに誕生する。
目次
- 第1部 料理において「美は美味しい」(料理芸術は存在する;職人的料理、芸術的料理;伝統の問題と、愛による解決方法;自然に関する門ダイア;料理芸術の認識)
- 第2部 古代の美(美の起源;数による美…料理では?;料理におけるアイディア;アリストテレスと緻密さ)
- 第3部 古典的な美(神話的な美が構成するもの;聖堂のような料理;脳、トマス・アクィナスそして芝生のみどり;中世の美学;アレゴリー:交感の美学;中世における枝分かれ;再び、アリストテレスの隠された影響について!;ルネサンスの黎明;ルネサンス以降;西洋と東洋の光;時代おくれの自然)
- 第5部 現代の料理(幾千もの流れが現代を紡ぐ;昨日;そして明日は?;作家たちによるたくさんの料理;完璧なるブイヨンを求めて)
「BOOKデータベース」 より