江戸の旬・旨い物尽し
著者
書誌事項
江戸の旬・旨い物尽し
(学研新書, 023)
学習研究社, 2008.3
- タイトル別名
-
江戸の旬旨い物尽し
- タイトル読み
-
エド ノ シュン ウマイモノズクシ
大学図書館所蔵 件 / 全19件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主な参考文献: p215-216
内容説明・目次
内容説明
季節ごとの野菜や魚介などを見事な知恵で味わっていた、江戸時代の食生活。庶民の食卓から武家の膳まで、また屋台や、吉原遊廓、芝居小屋などで、人々がどんな食事を愉しんでいたか、春画を含めた図版、資料を用いて解説。現代日本の食の原風景を浮彫にする一冊。
目次
- 第1部 江戸の旬・十二ヶ月(江戸の旬菜・旬食;夏の章;秋の章;冬の章;春の章)
- 第2部 江戸の食生活(江戸の家内食と外食;庶民のおかず;江戸の外食;吉原遊廓での食物;歌舞伎芝居での食事)
「BOOKデータベース」 より