食卓から地球環境がみえる : 食と農の持続可能性
著者
書誌事項
食卓から地球環境がみえる : 食と農の持続可能性
(地球研叢書)
昭和堂, 2008.3
- タイトル読み
-
ショクタク カラ チキュウ カンキョウ ガ ミエル : ショク ト ノウ ノ ジゾク カノウセイ
大学図書館所蔵 件 / 全219件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 各章末
収録内容
- 人間にとってのおいしさ / 伏木亨 [執筆]
- 日本列島に住む人々は何を食べてきたか / 湯本貴和, 米田穣 [執筆]
- 日本の食卓はいま / 佐藤洋一郎 [執筆]
- 「食」の現状 : 人類史上の位置 / 秋道智彌 [執筆]
- 農業・漁業の持続可能性を問う / 嘉田良平 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
アメリカが旱魃になれば日本人は飢え死にする!?だれにとっても身近な「食」をとおして地球環境問題を考える。
目次
- 第1章 人間にとってのおいしさ
- 第2章 日本列島に住む人々は何を食べてきたか
- 第3章 日本の食卓はいま
- 第4章 「食」の現状—人類史上の位置
- 第5章 農業・漁業の持続可能性を問う
「BOOKデータベース」 より