毒菜襲来 : 中国産野菜の真実
Author(s)
Bibliographic Information
毒菜襲来 : 中国産野菜の真実
(文春文庫, [た-67-1])
文藝春秋, 2008.4
- Other Title
-
食卓に毒菜がやってきた
- Title Transcription
-
ドクサイ シュウライ : チュウゴクサン ヤサイ ノ シンジツ
Available at / 14 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
「食卓に毒菜がやってきた」(コモンズ 2002年刊)を文庫化にあたり改題したもの
叢書番号はブックジャケットによる
参考文献・資料: p234-236
Description and Table of Contents
Description
中国製冷凍ギョーザによる中毒事件で思い起こされるのは、2001〜02年にかけて社会問題となった中国産“毒菜”(農薬に汚染された野菜)問題だ。現在、輸入野菜の58%を占める中国産は、本当に安全なのだろうか。毒菜から身を守るために、私たちは何をすべきか?中国産野菜の真実を丹念に追った、驚愕のルポルタージュ。
Table of Contents
- はじめに 問題は“ギョーザ”だけではない
- 第1章 腐らないシイタケの怪
- 第2章 食卓に上る毒菜
- 第3章 香港「毒菜」戦争
- 第4章 水際の攻防
- 第5章 中国版「沈黙の春」
- 第6章 毒菜死者年間五〇〇人?
- 第7章 日本の「複合汚染」
- 第8章 日中の環境協力を
- 第9章 地産地消が地球を救う
- 補章 毒菜襲来で何が変わったか
by "BOOK database"