なす : おいしく食べる知恵

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書誌事項

なす : おいしく食べる知恵

おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真

(おもしろふしぎ日本の伝統食材, 1)

農山漁村文化協会, 2008.2

タイトル読み

ナス : オイシク タベル チエ

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注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

つくって、食べて、感じる、日本の食べもののおいしさ、おいしさを引き出す知恵。

目次

  • 日本人はなすをどう食べてきたのか
  • 日本列島“なす”めぐり
  • 焼きなす—蒸し焼きで甘みを引き出す
  • 丸なすの揚げ田楽—固いなすが油でとろーり
  • なすの油焼き田楽—簡単にできる伝統の味
  • なすの田舎煮—だしを含んで味も栄養もアップ
  • なすの鍋しぎ—なす・みそ・油で深〜いコク
  • なすとそうめんの煮もの—さっぱり味もおいしい
  • にしんなす—にしんのうまみを吸った京都生まれの味
  • なすのごまあえ—あえ衣がなすを引き立てる
  • なすのずんだあえ—枝豆を衣に見た目もきれい
  • なすとししとうの肉にそあえ—油で揚げてスタミナあえもの
  • 小なすの辛子みそ漬—プリッと小なすの食感を生かす
  • なすのもみ漬—薄切りで早く漬かる
  • 山形のだし—生でおいしいのは新鮮だから
  • 揚げなすときゅうり、トマトのサラダ—伝統食材が中華風にヘンシーン

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA85658054
  • ISBN
    • 9784540072734
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    32p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 親書誌ID
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