なす : おいしく食べる知恵
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なす : おいしく食べる知恵
(おもしろふしぎ日本の伝統食材, 1)
農山漁村文化協会, 2008.2
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ナス : オイシク タベル チエ
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参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
つくって、食べて、感じる、日本の食べもののおいしさ、おいしさを引き出す知恵。
Table of Contents
- 日本人はなすをどう食べてきたのか
- 日本列島“なす”めぐり
- 焼きなす—蒸し焼きで甘みを引き出す
- 丸なすの揚げ田楽—固いなすが油でとろーり
- なすの油焼き田楽—簡単にできる伝統の味
- なすの田舎煮—だしを含んで味も栄養もアップ
- なすの鍋しぎ—なす・みそ・油で深〜いコク
- なすとそうめんの煮もの—さっぱり味もおいしい
- にしんなす—にしんのうまみを吸った京都生まれの味
- なすのごまあえ—あえ衣がなすを引き立てる
- なすのずんだあえ—枝豆を衣に見た目もきれい
- なすとししとうの肉にそあえ—油で揚げてスタミナあえもの
- 小なすの辛子みそ漬—プリッと小なすの食感を生かす
- なすのもみ漬—薄切りで早く漬かる
- 山形のだし—生でおいしいのは新鮮だから
- 揚げなすときゅうり、トマトのサラダ—伝統食材が中華風にヘンシーン
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