ブラジルのごはん
著者
書誌事項
ブラジルのごはん
(絵本世界の食事, 7)
農山漁村文化協会, 2008.2
- タイトル読み
-
ブラジル ノ ゴハン
大学図書館所蔵 全165件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付の責任表示: 銀城康子企画・文
内容説明・目次
内容説明
世界各国の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られないような料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかり、世界を見る新たな視点が養われる。その国の代表的な料理のレシピを紹介。本巻では、現在でも多くの日系人が住んでいる、日本とのつながりが深い国ブラジルの、サンパウロ郊外の町に住む、ある日系人一家の様子を覗いてみましょう。
目次
- 朝ごはんはパン食です
- 昼ごはんは米と豆を基本にしっかり食べます
- 晩ごはんは昼ごはんと似ています
- 市場には日本では見慣れない食材がいっぱい
- 台所の様子を覗いてみると
- 一週間の昼と夜の料理です
- 複合的なブラジルのごはん
- フェイジョアーダはブラジルの国民食
- 人気のパーティー料理があります
- 日系人は日本の食を大切にしてきました
- 音を出さないのがマナーです
- 季節の行事につくる特別な料理があります
- 地域によって食事が違います
- ブラジルのごはんをつくってみましょう
- もう少しブラジルのごはんの話
「BOOKデータベース」 より