水と小麦だけのパン種でつくる酵母パン

書誌事項

水と小麦だけのパン種でつくる酵母パン

林弘子著

アスペクト, 2008.3

タイトル読み

ミズ ト コムギ ダケノ パンダネ デ ツクル コウボ パン

大学図書館所蔵 件 / 1

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

挽いた麦と水をこね合わせた生地に、空気中の野生酵母菌が自然落下すると、気泡が立って自然発酵します。その生地を冷蔵庫で1か月、数日に1回の割合でこね続けます。すると生地は、すばらしい香りのパン種となります。これが、小麦の自然発酵パン種です。世界一シンプルなパンの作り方。

目次

  • 第1章 小麦粉と水だけで酵母パン種をつくる(パンが生まれたころ;酵母パン種をつくる ほか)
  • 第2章 ヨーロッパスタイルの酵母パンをつくる(シンプルな大型食事パンをつくる;ライ麦パンをつくる ほか)
  • 第3章 素朴でシンプルな平パンをつくる(パンらしくないパンのこと;素朴な平パンのこと ほか)
  • 第4章 オリエンタルなパンをつくる(チャパティーとプーリー;ナーン ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA85698616
  • ISBN
    • 9784757214521
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    188p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
ページトップへ