だいこん : おいしく食べる知恵
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だいこん : おいしく食べる知恵
(おもしろふしぎ日本の伝統食材, 3)
農山漁村文化協会, 2008.3
- タイトル読み
-
ダイコン : オイシク タベル チエ
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注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
調理法によって異なるおいしさ、漬けたり干したりすることでつくられるおいしさ、ほかの食材と出合ってうまれる味わい。素材とのつきあい方が深まる、広がる!その地方地域だけにみられる食材や食べ方、季節限定のおいしさ、地方品種や料理が生まれた背景にびっくり、感心!下ごしらえから切る、煮る、蒸す…など。なぜそうするのか、調理法の意味も押さえて納得、合点、たのしくつくる。伝統の味を現代の味に変えるひと工夫や、伝承を発展させたオリジナルの創作レシピも紹介。これからの食文化を担う子どもたちへのメッセージ。
目次
- 日本人はだいこんをどう食べてきたのか
- ふるさとだいこんマップ
- うまみたっぷり煮もの
- さっぱり生であえもの・漬けもの
- だいこんの頭で汁とごはん
- 栄養満点 葉をおいしく
- 保存食の干しだいこん
- 21世紀料理
「BOOKデータベース」 より