食の教材開発と効果的指導法

書誌事項

食の教材開発と効果的指導法

戸井和彦著

(授業技量を高める, 2)

明治図書出版, 2008.3

タイトル読み

ショク ノ キョウザイ カイハツ ト コウカテキ シドウホウ

大学図書館所蔵 件 / 42

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 第1章 食の授業の土台となる教材開発をこうする
  • 第2章 今でも画期的な向山洋一氏の「社会科・自然地理系統案」をもとに食の授業を作る
  • 第3章 子どもの内部情報を土台に、多数の書籍を使って授業を作り出す—「神饌」の授業
  • 第4章 企業との連携によって授業を生み出す—「微生物と食の授業」
  • 第5章 地域の人の力を借りて、調べ学習を進める—「私たちの食べ物はだいじょうぶ?」の実践
  • 第6章 食に関する論争を教材化する
  • 第7章 最先端の技術に触れる授業を作る—遺伝子の概念を取り入れた授業、バイオ革命に備えた授業

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA85773562
  • ISBN
    • 9784182289118
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    151p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ