食の教材開発と効果的指導法
著者
書誌事項
食の教材開発と効果的指導法
(授業技量を高める, 2)
明治図書出版, 2008.3
- タイトル読み
-
ショク ノ キョウザイ カイハツ ト コウカテキ シドウホウ
大学図書館所蔵 件 / 全42件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 第1章 食の授業の土台となる教材開発をこうする
- 第2章 今でも画期的な向山洋一氏の「社会科・自然地理系統案」をもとに食の授業を作る
- 第3章 子どもの内部情報を土台に、多数の書籍を使って授業を作り出す—「神饌」の授業
- 第4章 企業との連携によって授業を生み出す—「微生物と食の授業」
- 第5章 地域の人の力を借りて、調べ学習を進める—「私たちの食べ物はだいじょうぶ?」の実践
- 第6章 食に関する論争を教材化する
- 第7章 最先端の技術に触れる授業を作る—遺伝子の概念を取り入れた授業、バイオ革命に備えた授業
「BOOKデータベース」 より