カレーライスの謎 : なぜ日本中の食卓が虜になったのか
Author(s)
Bibliographic Information
カレーライスの謎 : なぜ日本中の食卓が虜になったのか
(角川SSC新書, 040)
角川SSコミュニケーションズ, 2008.5
- Title Transcription
-
カレー ライス ノ ナゾ : ナゼ ニホンジュウ ノ ショクタク ガ トリコ ニ ナッタノカ
Available at 57 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
日本のカレーライスの歴史、参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
1950〜60年代の高度成長期に新しい“おふくろの味”として食卓の主役に踊り出してから、長年にわたって日本人が夢中になり続けている料理、カレーライス。インド料理のカレーとは、似て非なるこの“日本料理”は、いったい誰が生み出し、どのように広まっていったのか。カレーの語源、カレー伝来のエピソード、カレールウとレトルトカレーの製造秘話、カレーに含まれる旨み成分の中身など、カレーライスの謎が今明かされる。
Table of Contents
- 第1章 カレーライスの正体(カレーライスの魅力;カレーの語源)
- 第2章 カレーライスの歴史(日本人とカレーの出会い;ヨーロッパ人とカレーの出会い;日本カレー文化の黎明期)
- 第3章 カレーライスの革命—国民食への歩み(日本独自のカレールウの誕生;即席カレー市場をめぐる攻防;日本の製造技術が生んだレトルトカレー)
- 第4章 カレールウの謎(カレールウの分解;スパイスの常習性とそれを操るテクニック;カレーのコクってなんだ?)
- 第5章 カレーライスの将来(おふくろの味からの脱却と変化の兆し;カレーはどこへ向かうのか?)
by "BOOK database"