書誌事項

八代目坂東三津五郎の食い放題

八代目坂東三津五郎著

(光文社文庫)

光文社, 2007.12

タイトル別名

食い放題

タイトル読み

ハチダイメ バンドウ ミツゴロウ ノ クイホウダイ

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注記

『食い放題』(日本経済新聞社, 1975年刊) の改題

内容説明・目次

内容説明

「しゅんというのはこわいもので、走りものに本当の味はない。」食通として知られた八代目坂東三津五郎は、季節を先取りして「旬の味覚」を口に運ぶことに異を立てる。芸と同様、けれんのない食へのこだわり。それは高級食材をふんだんに使った豪勢な料理ではなく、場所や時候にあった素材を、ていねいにあしらった一品にこそ顕れる。食の賢人が遺した名エッセイ集。

目次

  • 食い放題(私の食歴;調理のタイミング;もったいない ほか)
  • しゅんの味覚(季節のもの;春・はまぐりと茶漬け;夏・豆腐としそ ほか)
  • 手料理の味(母のために作る食事;年寄りの献立;伯母が伝えた味 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA86118223
  • ISBN
    • 9784334743604
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    238p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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