八代目坂東三津五郎の食い放題
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八代目坂東三津五郎の食い放題
(光文社文庫)
光文社, 2007.12
- Other Title
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食い放題
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ハチダイメ バンドウ ミツゴロウ ノ クイホウダイ
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Note
『食い放題』(日本経済新聞社, 1975年刊) の改題
Description and Table of Contents
Description
「しゅんというのはこわいもので、走りものに本当の味はない。」食通として知られた八代目坂東三津五郎は、季節を先取りして「旬の味覚」を口に運ぶことに異を立てる。芸と同様、けれんのない食へのこだわり。それは高級食材をふんだんに使った豪勢な料理ではなく、場所や時候にあった素材を、ていねいにあしらった一品にこそ顕れる。食の賢人が遺した名エッセイ集。
Table of Contents
- 食い放題(私の食歴;調理のタイミング;もったいない ほか)
- しゅんの味覚(季節のもの;春・はまぐりと茶漬け;夏・豆腐としそ ほか)
- 手料理の味(母のために作る食事;年寄りの献立;伯母が伝えた味 ほか)
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