水産物の鮮度管理マニュアル : 生鮮魚介物の安全・品質を確保するための
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水産物の鮮度管理マニュアル : 生鮮魚介物の安全・品質を確保するための
流通システム研究センター, 2008.3
- タイトル読み
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スイサンブツ ノ センド カンリ マニュアル : セイセン ギョカイブツ ノ アンゼン ヒンシツ オ カクホ スル タメ ノ
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内容説明・目次
目次
- 第1章 水産物の生理と鮮度(理論と実際)(死後変化;鮮度判定;鮮度管理)
- 第2章 微生物対策(理論と実際)(腐敗;微生物性食中毒とその制御;食品衛生法;HACCP、トレーサビリティ)
- 第3章 魚毒、寄生虫、化学物質等による汚染および表示の義務(魚貝毒;寄生虫;ダイオキシン、トリプチルスズ、水銀;表示の義務)
- 第4章 流通から見た鮮度、衛生、情報管理(水揚げ後における鮮度、衛生、情報管理;養殖場における鮮度、衛生、情報管理;生産地市場における鮮度、衛星、情報管理;卸売市場における鮮度、衛星、情報管理;加工施設における鮮度、衛星管理;消費者対応鮮度、衛星、情報管理)
- 第5章 先進事例(シラス加工;イカの輸送;市場における試み)
「BOOKデータベース」 より