フランス料理の「なぞ」を解く
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フランス料理の「なぞ」を解く
柴田書店, 2008.4
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Révélations gastronomiques
フランス料理のなぞを解く
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フランス リョウリ ノ ナゾ オ トク
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文献あり
Description and Table of Contents
Description
物理学者ティス先生が料理の「なぞ」に科学でせまる!料理しながら科学を学び、「おいしさ」のカギを見つけ出す。料理の非科学的な矛盾もちくりと指摘。
Table of Contents
- 第1章 アペリティフ(グジェール;オレンジのワイン ほか)
- 第2章 オードヴル(プチパン;究極のゆで卵 ほか)
- 第3章 魚介料理(ブロシェ、ベアルネーズソース、じゃがいも添え;マスのポシェ、ブール・ブラン ほか)
- 第4章 肉料理(牛フィレ肉のグリル、アルザスのピノ・ノワール風味;牛肉のロースト、フライドポテト添え ほか)
- 第5章 デザート(三枚の薄いチョコレートで挟んだチョコレートムース;ルバーブのタルト ほか)
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